今日の肴006-20090726 [今日の肴]
あづい~。
今日はメチャメチャ暑かった。
この暑いのにまた料理してみました。
今回もマグロの切り落とし(アラ?)で料理。
豆腐と煮てみました。
ごま油で一口大に切ったマグロに焼き目つけて、豆腐と冷蔵庫にあまってたゆで卵を一緒にコトコト。
何でだか、煮物すると煮汁が多くなりすぎるんだよね~。
ご飯にかけて食う場合は、煮汁多いほうがおいしいけどね。
ちっと修行が必要だな。
そうそう、この前拾った「コクワ」だけど、飲み部の昆虫博士「うっでぃ」に聞いたところ、
「ヒラタクワガタ」らしいっす。
クワ(アゴ)の形状と、背中のテカリ具合が判断基準らしい。
ただ、会社で飼育していたら、22日の夜から23日の朝の間に家出しちゃいました。
元気に暮らしてくれてたらいいな~。
ってな感じで。
今日は寝苦しそうだ。
今日はメチャメチャ暑かった。
この暑いのにまた料理してみました。
今回もマグロの切り落とし(アラ?)で料理。
豆腐と煮てみました。
ごま油で一口大に切ったマグロに焼き目つけて、豆腐と冷蔵庫にあまってたゆで卵を一緒にコトコト。
何でだか、煮物すると煮汁が多くなりすぎるんだよね~。
ご飯にかけて食う場合は、煮汁多いほうがおいしいけどね。
ちっと修行が必要だな。
そうそう、この前拾った「コクワ」だけど、飲み部の昆虫博士「うっでぃ」に聞いたところ、
「ヒラタクワガタ」らしいっす。
クワ(アゴ)の形状と、背中のテカリ具合が判断基準らしい。
ただ、会社で飼育していたら、22日の夜から23日の朝の間に家出しちゃいました。
元気に暮らしてくれてたらいいな~。
ってな感じで。
今日は寝苦しそうだ。
2009-07-26 21:43
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0