今日の肴010-20110508 [今日の肴]
震災以来、初めての『飲み部ログ』更新となりました。
『飲み部』の部活動もだいぶ自粛モードかな?
ちなみに、福島県福島市出身です。
GWに実家に帰ってみたけど、瓦屋根が至る所で壊れてる感じ。
まぁ、福島市は見た目の被害よりも放射能の方が心配されてるからね。
さて、今日の更新は、久々の「今日の肴」。
マグロの切り落としがあったので、野菜炒めにしてみました。
野菜は、モヤシ、小松菜、ブナシメジです。
レシピは、
①マグロに小麦粉を振って、揚げ焼きにして、火が通ったら一度上げておく。
②野菜を炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、マグロを戻して一炒め。
④コショウ、醤油で味付けしたら完成。
あら、簡単。
で、できたものは↓
まぁ、ビールのつまみ、晩飯のおかずには、こんな感じでいいんじゃない
まぁまぁ美味かったし。
そんな感じで、久々の更新終了。
がんばろう日本
がんばろう東北
『飲み部』の部活動もだいぶ自粛モードかな?
ちなみに、福島県福島市出身です。
GWに実家に帰ってみたけど、瓦屋根が至る所で壊れてる感じ。
まぁ、福島市は見た目の被害よりも放射能の方が心配されてるからね。
さて、今日の更新は、久々の「今日の肴」。
マグロの切り落としがあったので、野菜炒めにしてみました。
野菜は、モヤシ、小松菜、ブナシメジです。
レシピは、
①マグロに小麦粉を振って、揚げ焼きにして、火が通ったら一度上げておく。
②野菜を炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、マグロを戻して一炒め。
④コショウ、醤油で味付けしたら完成。
あら、簡単。
で、できたものは↓
まぁ、ビールのつまみ、晩飯のおかずには、こんな感じでいいんじゃない
まぁまぁ美味かったし。
そんな感じで、久々の更新終了。
がんばろう日本
がんばろう東北
今日の肴009-20110130 [今日の肴]
実家から送られてきた荷物に、高野豆腐が入ってたんで、さて何か料理でもしてみるかという事で、ジャパンミートへ。
ジャパンミートに行ったら、肉も安いし人参も安いってことで、高野豆腐以外にも料理してみようってことで、今日は料理Dayにしました。
メニューは、
①高野豆腐をいれた煮物
②焼肉風の野菜炒め
そして、人参を買ってきたってことで、
③イカ人参
①と②は誰でも想像がつく料理そのまんま。
出来上がりは、こんな感じ。
煮物は、高野豆腐メインの煮物はあっさりした煮物をつくろうと思ったので、
高野豆腐と人参、干ししいたけだけを出汁と醤油で味付けして煮てみました。
思ったより、高野豆腐ってウマイね。
なんかスポンジっぽくて味が薄いと思ったけど、よく煮たらうまかった。
野菜炒めの方は、特売だった味付き牛肉にもやしとしめじいれて炒めただけ。
まぁ、間違いない味になりました。
ただ、もやしから水が出て、かなりのツユダク状態でしたけど。
ご飯のおかずには丁度いいから、良しとしよう。
さて③のイカ人参は、出身地の福島県北部の一部ではどの家庭でも作る正月料理。
生の人参とスルメを醤油ベースのタレに1日付けただけのもの。
松前漬けの昆布がないやつみたいな感じ。
簡単なんだけど、人参もスルメも千切りにしないといけないんで、ちと手間がかかる。
煮物煮込んでる間に、千切りして漬けときました。明日にはできるべさ。
そんな感じで、できたばっかりの煮物と炒め物を食いながら、ビール飲んで飯食べました。
腹いっぱい。
イカ人参美味しく出来てるといいな~。
ジャパンミートに行ったら、肉も安いし人参も安いってことで、高野豆腐以外にも料理してみようってことで、今日は料理Dayにしました。
メニューは、
①高野豆腐をいれた煮物
②焼肉風の野菜炒め
そして、人参を買ってきたってことで、
③イカ人参
①と②は誰でも想像がつく料理そのまんま。
出来上がりは、こんな感じ。
煮物は、高野豆腐メインの煮物はあっさりした煮物をつくろうと思ったので、
高野豆腐と人参、干ししいたけだけを出汁と醤油で味付けして煮てみました。
思ったより、高野豆腐ってウマイね。
なんかスポンジっぽくて味が薄いと思ったけど、よく煮たらうまかった。
野菜炒めの方は、特売だった味付き牛肉にもやしとしめじいれて炒めただけ。
まぁ、間違いない味になりました。
ただ、もやしから水が出て、かなりのツユダク状態でしたけど。
ご飯のおかずには丁度いいから、良しとしよう。
さて③のイカ人参は、出身地の福島県北部の一部ではどの家庭でも作る正月料理。
生の人参とスルメを醤油ベースのタレに1日付けただけのもの。
松前漬けの昆布がないやつみたいな感じ。
簡単なんだけど、人参もスルメも千切りにしないといけないんで、ちと手間がかかる。
煮物煮込んでる間に、千切りして漬けときました。明日にはできるべさ。
そんな感じで、できたばっかりの煮物と炒め物を食いながら、ビール飲んで飯食べました。
腹いっぱい。
イカ人参美味しく出来てるといいな~。
今日の肴008-20110110 [今日の肴]
今日の肴007-20090820 [今日の肴]
今日の肴006-20090726 [今日の肴]
あづい~。
今日はメチャメチャ暑かった。
この暑いのにまた料理してみました。
今回もマグロの切り落とし(アラ?)で料理。
豆腐と煮てみました。
ごま油で一口大に切ったマグロに焼き目つけて、豆腐と冷蔵庫にあまってたゆで卵を一緒にコトコト。
何でだか、煮物すると煮汁が多くなりすぎるんだよね~。
ご飯にかけて食う場合は、煮汁多いほうがおいしいけどね。
ちっと修行が必要だな。
そうそう、この前拾った「コクワ」だけど、飲み部の昆虫博士「うっでぃ」に聞いたところ、
「ヒラタクワガタ」らしいっす。
クワ(アゴ)の形状と、背中のテカリ具合が判断基準らしい。
ただ、会社で飼育していたら、22日の夜から23日の朝の間に家出しちゃいました。
元気に暮らしてくれてたらいいな~。
ってな感じで。
今日は寝苦しそうだ。
今日はメチャメチャ暑かった。
この暑いのにまた料理してみました。
今回もマグロの切り落とし(アラ?)で料理。
豆腐と煮てみました。
ごま油で一口大に切ったマグロに焼き目つけて、豆腐と冷蔵庫にあまってたゆで卵を一緒にコトコト。
何でだか、煮物すると煮汁が多くなりすぎるんだよね~。
ご飯にかけて食う場合は、煮汁多いほうがおいしいけどね。
ちっと修行が必要だな。
そうそう、この前拾った「コクワ」だけど、飲み部の昆虫博士「うっでぃ」に聞いたところ、
「ヒラタクワガタ」らしいっす。
クワ(アゴ)の形状と、背中のテカリ具合が判断基準らしい。
ただ、会社で飼育していたら、22日の夜から23日の朝の間に家出しちゃいました。
元気に暮らしてくれてたらいいな~。
ってな感じで。
今日は寝苦しそうだ。