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今日の肴010-20110508 [今日の肴]

震災以来、初めての『飲み部ログ』更新となりました。
『飲み部[ビール]』の部活動もだいぶ自粛モードかな?

ちなみに、福島県福島市出身です。
GWに実家に帰ってみたけど、瓦屋根が至る所で壊れてる感じ。
まぁ、福島市は見た目の被害よりも放射能の方が心配されてるからね。

さて、今日の更新は、久々の「今日の肴」。
マグロの切り落としがあったので、野菜炒めにしてみました。
野菜は、モヤシ、小松菜、ブナシメジです。

レシピは、
①マグロに小麦粉を振って、揚げ焼きにして、火が通ったら一度上げておく。
②野菜を炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、マグロを戻して一炒め。
④コショウ、醤油で味付けしたら完成。
あら、簡単。
で、できたものは↓
SANY0164.JPG

まぁ、ビールのつまみ、晩飯のおかずには、こんな感じでいいんじゃない[exclamation&question]

まぁまぁ美味かったし。

そんな感じで、久々の更新終了。

がんばろう日本[exclamation×2]
がんばろう東北[exclamation×2][exclamation×2]

今日の肴009-20110130 [今日の肴]

実家から送られてきた荷物に、高野豆腐が入ってたんで、さて何か料理でもしてみるかという事で、ジャパンミートへ。

ジャパンミートに行ったら、肉も安いし人参も安いってことで、高野豆腐以外にも料理してみようってことで、今日は料理Dayにしました。

メニューは、
①高野豆腐をいれた煮物
②焼肉風の野菜炒め
そして、人参を買ってきたってことで、
③イカ人参

①と②は誰でも想像がつく料理そのまんま。
出来上がりは、こんな感じ。
IMGP8250.JPG

煮物は、高野豆腐メインの煮物はあっさりした煮物をつくろうと思ったので、
高野豆腐と人参、干ししいたけだけを出汁と醤油で味付けして煮てみました。
思ったより、高野豆腐ってウマイね。
なんかスポンジっぽくて味が薄いと思ったけど、よく煮たらうまかった。

野菜炒めの方は、特売だった味付き牛肉にもやしとしめじいれて炒めただけ。
まぁ、間違いない味になりました。
ただ、もやしから水が出て、かなりのツユダク状態でしたけど。
ご飯のおかずには丁度いいから、良しとしよう。

さて③のイカ人参は、出身地の福島県北部の一部ではどの家庭でも作る正月料理。
生の人参とスルメを醤油ベースのタレに1日付けただけのもの。
松前漬けの昆布がないやつみたいな感じ。
簡単なんだけど、人参もスルメも千切りにしないといけないんで、ちと手間がかかる。
煮物煮込んでる間に、千切りして漬けときました。明日にはできるべさ。

そんな感じで、できたばっかりの煮物と炒め物を食いながら、ビール飲んで飯食べました。
腹いっぱい。

イカ人参美味しく出来てるといいな~。

今日の肴008-20110110 [今日の肴]

久々に料理してみました。

実家から小さめの大根1本が送られてきたので、さて何か料理しなきゃってことで、料理してみました。

さて、大根だけの煮物を作るのもなんなんで、一緒に煮るのは「イカ」。
ただ単にイカが安かっただけだけどね。

ほんで、作った煮物は↓
IMGP8212.JPG

ちと味付けが甘かった。
明日食う頃には煮詰まって味が落ち着くだろう。と思いながら、酒の肴・晩飯のおかずで頂きました。

あとは、大根と一緒に送られてきた名称不明の菜っ葉類を何とかしなきゃ。

今日の肴007-20090820 [今日の肴]

久しぶりの更新です。
夏休みで実家に帰ってたもので。

さて、今日の肴は、夏野菜の味噌炒め。
DVC00001.JPG

実家から大量に野菜が送られてきたので、どうにか消費しようと作ってみました。
ナス・キュウリ・インゲン・シシトウを取り合えず炒めて。
味噌で味をつけただけ(砂糖を少し入れるとおいしくなりまっせ)。
そうそう、シソもあったので、最後に加えました。
純粋に野菜だけの野菜炒めだけど、うまかった。
小さめのトマトのスライスとあわせて、「ビールの肴」兼「晩飯」として食いました。

なかなかうまかった。

今日の肴006-20090726 [今日の肴]

あづい~。
今日はメチャメチャ暑かった。

この暑いのにまた料理してみました。
今回もマグロの切り落とし(アラ?)で料理。
豆腐と煮てみました。
DVC00021.JPG
ごま油で一口大に切ったマグロに焼き目つけて、豆腐と冷蔵庫にあまってたゆで卵を一緒にコトコト。
何でだか、煮物すると煮汁が多くなりすぎるんだよね~。
ご飯にかけて食う場合は、煮汁多いほうがおいしいけどね。
ちっと修行が必要だな。

そうそう、この前拾った「コクワ」だけど、飲み部の昆虫博士「うっでぃ」に聞いたところ、
「ヒラタクワガタ」らしいっす。
クワ(アゴ)の形状と、背中のテカリ具合が判断基準らしい。
ただ、会社で飼育していたら、22日の夜から23日の朝の間に家出しちゃいました。
元気に暮らしてくれてたらいいな~。

ってな感じで。
今日は寝苦しそうだ。

今日の肴005-20090704 [今日の肴]

今日の肴第五弾。
今日もまた魚です。ビンチョウマグロです。
ソテーして食いました。
DVC00014.JPG
ビンチョウマグロに小麦粉の代わりに「唐揚げ粉」を付けて、
サラダ油+ゴマ油を多めにして、揚げ焼きのような感じで火を通し、
醤油とみりんで味付けて完成です。

親戚からビールが送られてきたので、いつもより上級なビールのつまみとして頂きました。
唐揚げ粉はなかなかスゴイ万能薬って感じ。

今日の肴004-20090628 [今日の肴]

今日は、煮物作ってみました(写真の左)。
(前回、煮物食いたいってコメントがあったもんで。)
DVC00012.JPG
筑前煮をイメージして煮てみたけど、何か味が足りない感じで、イマイチだったな。
やっぱり、煮物は難しい・・・。
ちなみに写真の右に写ってるのは、残り食材で野菜炒めしたのです。

今日の肴003-20090621 [今日の肴]

今日の肴 第3弾。
スーパーに行ったらイワシが安かったので、また今日も魚焼いてみました。
イワシ3尾をこんがり焼いて、頭から丸かじりです。
DVC00008.JPG
あっ、ついでにモヤシ炒めも作りました。
居酒屋メニュー満載です。

家で料理するようになったのは良いけど、晩酌が欠かせなくなってきた今日この頃です。

今日の肴002-20090620 [今日の肴]

今日の肴は、またカレイ。
先週買ったカレイが冷凍モノだったので、それの残りです[たらーっ(汗)]

今回は、焼いてみました。
DVC00007.JPG

「飲み部[ビール]」メンバーの「たみー」からもらった焼酎の肴にして、「トランスフォーマー」見ながら晩酌です。

まぁ、焼いたのもおいしかったっすよ。
なぜか、家で飲むと酔いが回るの早いね。
トランスフォーマー終わってないけど眠くなってきた。


今日の肴001-20090614 [今日の肴]

『飲み部[ビール]』の部活動報告だけだと、なかなか更新頻度が上がらないので、ゆっふぃの個人的な「酒の肴」の報告もこの場でしようかと思います。

今日は、スーパーに行ったらカレイが安かったので、カレイの煮付け作ってみました。
DVC00003.JPG
一人暮らし暦も10年越えると、アラサー男でもこんな料理ができるようになるようようです・・・。

ビールのつまみ、晩飯のおかずとしておいしくいただきました。
もうちょっと煮込んだほうがよかったかな。

カレイは2尾入りだったので、あと1尾はどんな風に料理しようか検討中です。
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